jueves, 4 de febrero de 2016

Lentejas


"¿Que no tienes una receta de lentejas en el blog?" y entonces me dije a mi misma, convencida de ello, lo mismo que mi hermano me acababa de decir por teléfono, que es una receta fundamental y la tengo que tener aquí.
Así que hoy os traigo una receta tradicional, las lentejas como se hacen en mi casa desde tiempos remotos, así se las he visto hacer a mi abuela, a mi madre y mi padre y así las preparo yo. Estoy segura de que en cada casa las lentejas se hacen distintas, es de esas cosas que no te saben igual en dos sitios ¿verdad? 
Son un plato completo, cuando se comen en casa se acompañan de una buena ensalada de lechuga y tomates y tienes el almuerzo listo.
Si sois vegetarianos le quitáis la parte animal y las podéis hacer igual, añadiendo si eso algo más de sal claro, que yo les pongo muy poca porque ya van bien de sabor con lo que llevan.
Como siempre que hagamos legumbres, la noche antes deberéis dejar en remojo las lentejas en abundante agua. Yo las preparo en olla express pero podéis hacerlas en olla tradicional solo que llevarán bastante más tiempo de cocinado claro. 

Ingredientes:

  • 400 gr de lentejas
  • 2 diente de ajo (o 2 si son pequeñitos)
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 cebolla grande (o 1 si es pequeña)
  • 2 papas
  • 2 zanahorias
  • 1 hueso de jamón 
  • chorizo (en cantidad al gusto yo pongo casi media sarta del Palacios para los 5 que somos en casa)
  • 1 trozo de panceta de cerdo (opcional, pero a mi me gusta luego sacar la carne y desmenuzarla en el plato)
  • 1 cucharada de pimentón
  • 2 hojas de laurel
  • sal
  • aceite de oliva V.E.



  1. En primer lugar troceamos pequeñito el pimiento y la cebolla, lo ponemos en el fondo de la olla.
  2. Escurrimos y aclaramos las lentejas que tenemos a remojo desde la noche anterior y las añadimos a la olla.
  3. Echamos también el hueso, la panceta y el chorizo.
  4. Pelamos y troceamos en 2 las papas y la zanahoria y las incorporamos a a la olla.
  5. Por último cubrimos con agua y añadimos el laurel, el pimentón y un chorro de aceite de oliva.
  6. Cerramos la olla y ponemos el fuego alto hasta que el pitorro suba, entonces bajamos a fuego medio y contamos 20 minutos.
  7. Apagamos el fuego y esperamos hasta que la olla deje de trabajar para abrirla.
  8. Probamos el punto de sal y corregimos si es necesario.


Como véis es una receta tan sencilla que ni es receta casi, tan solo hay que poner los ingredientes en la olla y esperar que se haga.

Y si os sobra podéis triturar y hacer una cremita y congelarla.




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