martes, 13 de octubre de 2015

Pollo en salsa de hierbas y vinagre balsámico




¿Creíais que el vinagre de Módena era solo para las ensaladas, eh? Pues entonces estáis tan sorprendidos como yo cuando leí esta receta por primera vez. Pero lo cierto es que es una delicia la salsita que hace, como deja de jugoso el pollo, incluso las partes más secas como la pechuga.

Podéis hacer la receta con un pollo troceado (o medio), con contramuslos, alitas o incluso con la pechuga hecha trozos medianos, lo importante es que no os la perdáis porque os va a sorprender el sabor.

Yo he preparado esta receta en olla exprés, es rápida y las carnes quedan muy tiernas siempre que no te pases en los tiempos de cocción y las dejes secas, pero la podéis hacer si no tenéis olla rápida, en una cazuela normal, os dejo los tiempos para las dos opciones.

Necesitamos:

  • Pollo troceado, contramuslos, pechugas...
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 100 ml de vinagre de Módena
  • 150 ml de agua o caldo de pollo
  • 3 cucharadas de azúcar moreno
  • orégano
  • albahaca
  • romero
  • aceite de oliva .V.E
  • sal

Preparación:

  1. En una olla o cazuela grande ponemos un fondo de aceite al fuego.
  2. Pelamos y partimos la cebolla en juliana, tiritas finas y la echamos a la olla para que se dore.
  3. En un bol mezclamos el vinagre, el agua o caldo y el azúcar y removemos bien. Reservamos.
  4. Cuando  la cebolla empiece a coger color doradito, sin quemarse, añadimos las especias, como una cucharadita de cada cosa, bien sean frescas o secas (si son secas un poco más, cucharadita y media)
  5. Salamos el pollo y lo añadimos, removiendo para que la carne quede sellada, que pierda el color de crudo por fuera. Este paso que se hace siempre con las carnes es importante que lo hagamos con el fuego más bien alto, si no la carne empieza a soltar jugos y queda seca por dentro.
  6. Cuando tengamos los trozos de pollo sellados añadimos la mezcla líquida que habíamos reservado, removemos un poco y cerramos la olla.
  7. Contamos 10 minutos desde el momento en que suba el pitorrito o lo que tenga nuestra olla y apagamos. Si es una placa de inducción mejor 15 minutos.
  8. En caso de que lo hagamos en una cazuela normal tendremos que dejarlo 30-40 minutos dependiendo del tamaño de los trozos que hayamos puesto.

Ya veréis que éxito tiene la salsita, que olorcito suelta...
Como en todas las recetas que llevan caldo, podéis hacerlo con pastilla de avecrem, no va a cambiar nada el resultado, en este caso como solo son 150 ml de agua, un cuarto de pastilla disuelto en el agua será suficiente.

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