miércoles, 23 de diciembre de 2015

Hojaldre relleno


Ahora que se acercan fechas especiales os quiero enseñar una receta muy vistosa, que cunde mucho y que además es una fantástica idea de aprovechamiento.
Empiezan fechas de comer mucho y en familias o grupos, suele sobrar comida y la verdad, llevar sobras al día siguiente a otro encuentro, pues no queda muy bien ¿no? Con ideas como esta, las cosillas que sobran se transforman en poco tiempo en otro plato perfecto para estas ocasiones.
Os cuento que la idea original la saqué un blog (no recuerdo cual porque hace mucho tiempo) y la planteaban así, como una receta de aprovechamiento para cuando tienes en la nevera carnes ya guisadas, pollo, pavo, ternera o cordero incluso. Añadiendo una cebolla, unos champiñones (frescos o de lata para economizar) y una latita de paté (no tiene que ser uno muy exquisito, nos vale uno de esos normalitos, a la pimienta por ejemplo) tenemos en muy poco tiempo un plato curioso, bonito y que os gustará seguro.
Yo hoy lo he preparado con restos de pollo asado, pero puede ser guisado en alguna salsa o como lo tengamos, solo habrá que escurrirlo un poco, también lo he preparado así y queda delicioso.

Vamos con la receta.

Ingredientes:


  • Una lámina de hojaldre (fresca o congelada)
  • Restos de pollo o carne guisados ya.
  • 1 cebolla
  • 1 lata de champiñones o bandeja si son frescos
  • 1 lata o tarrina de paté al gusto
  • 1 huevo batido para "pintar" el hojaldre
  • 1 chorro de vino blanco
  • Aceite de oliva V.E. 
  • Sal


Preparación:


  1. En primer lugar sacamos el hojaldre del congelador y lo dejamos a temperatura ambiente. No lo manipuléis congelado porque se romperá.
  2. Ponemos una sartén con un fondo de aceite de oliva V.E. al fuego.
  3. Pelamos y picamos la cebolla en tiritas finas y la echamos a la sartén a fuego medio alto.
  4. Cuando la cebolla esté pochada, blandita, añadimos los champiñones.
  5. Cogemos las carnes que tengamos y las picamos un poco, no demasiado, que queden trozos para que se identifique luego qué estamos comiendo. Las añadimos a la sartén.
  6. Cuando esté bien mezclado añadimos el paté y dejamos que se "disuelva" un poco con el calor.
  7. Añadimos por último el chorro de vino blanco, de cocinar, un jerez... lo que tengamos.
  8. Dejamos unos minutos a fuego fuerte para que evapore el alcohol.
  9. Retiramos del fuego para que se temple un poco antes de rellenar el hojaldre.
  10. Encendemos el horno a 180º con calor arriba y abajo.
  11. Extendemos el hojaldre, lo estiramos un poco con un rodillo o una botella lisa (sin estrías que se quedarían marcadas) y ponemos el relleno en el medio.
  12. A continuación podemos cubrir con los dos laterales o hacer lo que veréis en la foto
  13. Hacemos unos cortes diagonales y vamos cerrando como si de una trenza se tratara.
  14. Batimos el huevo y pincelamos el hojaldre.
  15. Horneamos 30 minutos o hasta que veamos que el hojaldre tiene un bonito color dorado.





Es un plato que se puede comer caliente y también a temperatura ambiente, no pierde nada de sabor.
Si lo coméis caliente os recomiendo acompañarlo de unas verduras, como el brócoli que veís y así completamos el plato.




No hay comentarios:

Publicar un comentario