lunes, 23 de noviembre de 2015

Gratinado de coliflor


Seguro que conocéis al chef Jaime Oliver, un británico con cara de pillo que hace recetas estupendas, rápidas y prácticas en la tele con las que además de aprender a cocinar puedes mejorar tu inglés.
Hace algún tiempo le vi hacer este gratinado de coliflor y me animé a prepararlo. 
Como os imagináis no es nada complicada, se puede tirar de congelados, de hecho yo casi siempre la hago así y es vegetariana ya que lo único animal que lleva es facilmente sustituible como luego veréis.
Es un plato contundente y genial para los días fríos.

Ingredientes


  • 50 gr. de mantequilla o de aceite de oliva V.E.
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de harina de trigo
  • 250 ml de leche (puede ser de vaca, de soja, de avena...)
  • 250 gr. de brócoli (puede ser congelado)
  • 500 gr. de coliflor (que también puede ser congelada)
  • 2-3 rebanadas de pan del día anterior
  • 1 puñado de almendras laminadas
  • 100 gr. de queso rallado (el que más os guste)
  • sal
  • tomillo


Preparación:


  1. Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo.
  2. En una sartén grandecita ponemos el aceite o mantequilla y el ajo laminado.
  3. Cuando la mantequilla burbujee añadimos las cucharadas de harina y removemos para que se mezcle bien y se tueste la harina.
  4. Comenzamos entonces a añadir leche poco a poco sin parar de remover hasta que hayamos acabado y la salsa tenga un espesor como el que veréis en la foto.
  5. Incorporamos a la salsa las piezas de brócoli y dejamos a fuego medio alto durante 20 minutos, tiempo en el que se cocinará lo suficiente. Salamos, probamos y corregimos si fuera necesario.
  6. Pasamos la salsa a un robot o vaso de batidora o inlcuso a un bol donde podamos triturarlo. Reservamos.
  7. En una fuente de horno distribuimos la coliflor en ramilletes y vertemos la salsa por encima.
  8. Picamos el pan de manera irregular y lo ponemos sobre la salsa.
  9. Repartimos por último las almendras, el queso rallado y el tomillo y llevamos al horno durante 45 minutos.




Hay que servirlo calentito, es como mejor está y con estas cantidades tenéis un primer plato o guarnición para 4 personas, si sois más pues id calculando.
No pasa nada si os sobra, lo metéis en un hermético y cuando lo vayáis a comer le dais un calentón en el horno, lo mismo que si lo queréis para llevar al trabajo o prepararlo la noche anterior en cuyo caso simplemente dejad los puntos 8 y 9 para el momento en que vayáis a degustarlo.

Espero que os guste!


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