miércoles, 19 de agosto de 2015

Lasaña de espinacas y bacalao


En casa nos gusta mucho la pasta, es un alimento muy completo que combina de maravilla con cualquier cosa que quieras ponerle.
Las verduras, la carne o el pescado pueden rellenar unos canelones, una lasaña o completar una salsa para cualquier pasta corta.
Esta receta al llevar pasta, pescado, verdura y lácteos hace un estupendo plato único, acompañado de una buena ensalada tenéis solucionado el menú del día.
Además se puede preparar con antelación y dejar en la nevera, luego solo con calentar o dejar el gratinado para el momento de comer tenemos el plato perfecto.

Ingredientes:
  • 1 paquete de láminas de lasaña precocinadas (solo necesitan remojo para estar listas)
  • 1 bandeja de migas de bacalao desalado
  • 1 paquete de espinacas congeladas (y descongeladas posteriormente)
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla mediana
  • aceite de oliva V.E.
  • 50 gr. de mantequilla
  • 3 cucharadas de harina
  • 800ml. de leche
  • nuez moscada
  • sal
  • queso rallado
Vamos con la preparación:

  1. En primer lugar vamos a hidratar las láminas de lasaña en una fuente con agua caliente durante 10 minutos (de todos modos mirad las indicaciones del fabricante).
  2. Mientras se hidrata la pasta, en una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva V.E. ponemos el diente de ajo laminado y las cebolla picada pequeñita.
  3. Cuando la cebolla blanquee añadimos el bacalao y las espinacas (descongeladas) y rehogamos durante 5 minutos más o menos. Reservamos en un bol y escurrimos un poco por si las espinacas hubieran soltado algo de agua.
  4. Preparamos una bechamel con 50 gr de mantequilla que pondremos en un cazo.
  5. Cuando esté derretida y empiece a burbujear echamos las cucharadas de harina y removemos con unas varillas para que la harina se cocine y la bechamel no sepa a crudo.
  6. Vamos añadiendo la leche, poco a poco y sin parar de remover hasta que hayamos acabado con el litro entero y la bechamel haya espesado un poco. Añadimos sal y nuez moscada al gusto.
  7. Echamos unos 3 cucharones de bechamel en las espinacas y lo repartimos bien.
  8. En la fuente que vayamos a usar para el horno ponemos algo de bechamel en la base y después cubrimos el fondo con placas de lasaña.
  9. Vertemos un poco del relleno y continuamos alternando capas de pasta y relleno acabando con una de pasta de lasaña.
  10. Cubrimos con el resto de la bechamel y espolvoreamos queso rallado, el que más nos guste, yo suelo usar una de esas bolsas de mezcla.
  11. Metemos al horno a 160º 20 minutos. Si cuando acabe el tiempo el queso no está dorado podemos encender el grill unos minutos para que dore al capa de queso y quede así de bonita.
 
Aquí tenéis las fotos del paso a paso:


 
 


Espero que os guste mi propuesta de almuerzo!!!

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