viernes, 3 de julio de 2015

Red Velvet cupcakes



Hoy os traigo algo para ocasiones especiales, que todos necesitamos de vez en cuando darnos un capricho, o hacer un regalo especial para alguien y si es en forma de dulce para acompañar un buen rato, mejor que mejor.

Los he preparado para mi madre y sus amigas y les han encantado por lo jugoso que queda el bizcocho y el toque fresco que le da la crema de queso.

Son los llamados Red Velvet, una preparación con sabor a cacao pero que al llevar un colorante rojo (no os asustéis, es muy poca cantidad) quedan de un color tan intenso y aterciopelado que parece que saben aún más!

La receta es de Alma Obregón (una página para volverse loca).

Necesitaremos:
Para unos 10 cupcakes
  • 60 ml de aceite de oliva suave
  • 160 gr de azúcar
  • 1 huevo
  • 1 cucharada rasa de cacao puro en polvo (yo uso el de la marca Valor, en lata, lo podéis encontrar en todos los supermercados)
  • 1/2 cucharadita de colorante rojo en pasta (no líquido, haría falta mucha cantidad)
  • 1 y 1/2 cucharaditas de vainilla
  • 125 ml de leche
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 150 gr de harina
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato 
  • 1cucharada de vinagre blanco
Empezamos con la preparación:
  1. En primer lugar como siempre recomiendo lo preparamos todo, así lo tendremos cerca cuando lo necesitemos incorporar. Pesamos los ingredientes y los vamos poniendo en tacitas, vasos o lo que tengamos en casa. Encendemos el horno a 170º y ponemos los papelitos de las cupcakes en los moldes. Mezclamos la leche con el zumo de limón, lo dejamos mientras continuamos con la receta.
  2. En un bol amplio batimos a mano con las varillas el aceite con el azúcar.
  3. Incorporamos el huevo y la vainilla y mezclamos bien.
  4. Tamizamos sobre esta mezcla la mitad de la harina y la mitad del cacao (a ojo, no es necesario que sea matemáticamente exacto, ponemos en el colador y lo vamos dejando caer, para que la harina no tenga grumos).
  5. Añadimos la leche con el limón, que tendrá aspecto como "cortado", es lo que queremos.
  6. Seguimos la preparación con lo que nos queda de harina y cacao, de la misma manera, tamizándolo con un colador para que quede fino.
  7. En un vasito mezclamos el vinagre con el bicarbonato, hará espuma y entonces lo añadimos, mezclamos muy bien.
  8. Por último, echamos el colorante rojo y batimos hasta que quede toda la masa del mismo color.
  9. Vertemos esta preparación en los moldes y horneamos unos 20 minutos. Pinchamos con un palillo para comprobar que estén hechos y si no dejamos un par de minutos más, con cuidado que unos minutos son mucho en estas masas tan pequeñas.
  10. Sacamos del horno y dejamos en una rejilla a ser posible para que la humedad no moje la parte de abajo.
Una vez que estén fríos, podemos decorarlos. Para ello necesitaremos:
  • 75 gr de mantequilla a temperatura ambiente 
  • 450 gr de azúcar glass
  • 200 gr de queso de untar, tipo philadelphia
  • un poco de leche (si es necesario)
La preparación es sencilla: 
  1. Batimos bien el azúcar con la mantequilla (esto mejor con un robot o varilla eléctrica).
  2. Añadimos de una sola vez el queso y batimos hasta que sea homogéneo.
  3. Echamos un poco de leche para que suavice un poco si vemos que es muy dura la mezcla.
No conviene batir en exceso o la podemos dejar demasiado líquida, por eso la leche es algo orientativo, depende del queso que usemos, si es más duro o menos. En cualquier caso de necesitar añadir leche os recomiendo hacerlo a cucharadas, de una en una y viendo como va quedando la mezcla.
Y ahora una foto del "mordisco"....


Venga, ya tenéis una recetita dulce para este finde!!


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