sábado, 26 de diciembre de 2015

Tronco de Navidad


Pues aquí tenéis mi postre de estas Navidades, sí, en plural porque nos hemos zampado tres, en distintas cenas, almuerzos y meriendas y es que en estas fechas es lo que toca, celebrar la amistad, la familia.... y que mejor que hacerlo con un buen dulce!!
Como le decía hoy a mi amiga Ruth en la merienda en la que ha caído el tercer tronco que he hecho, no es una receta difícil aunque si es laboriosa, algo larga porque son varios pasos y hay que dejar reposos, pero si te organizas bien, en una mañana lo tienes hecho.
El relleno para esta ocasión es una mousse de turrón, que para eso estamos en Navidad, pero se puede rellenar de nata, de trufa (os tengo que hacer una receta de trufa espectacular)...
Los ingredientes son sencillos y los pasos también, vamos con ello. Os los pongo en el orden en el que los hago yo, como os decía, en una mañana se hace todo, dejando los reposos, y lo podéis tener para el almuerzo o merienda.




Ingredientes para la plancha de bizcocho:

  • 4 huevos
  • 100 gr de azúcar
  • 120 gr de harina de repostería
  • 1 pizca de sal


Preparación:

  1. Precalentamos el horno a 180º
  2. Separamos las claras de las yemas.
  3. Montamos las claras con el azúcar a punto de nieve.
  4. Añadimos las yemas y la harina tamizada y mezclamos con una espátula para que no se baje con movimientos envolventes.
  5. Extendemos en una bandeja de horno con papel de hornear durante 12 minutos.
  6. Sacamos y colocamos sobre un paño de cocina limpio y húmedo y enrollamos. 
  7. Dejamos reposar para que enfríe un par de horas.


Ingredientes del relleno:

  • 500 gr de nata para montar
  • 50 gr de azúcar
  • 50 gr de leche entera
  • 1 sobre de gelatina
  • 300 gr de turrón blando


Preparación:
  1. Montar la nata recién sacada de la nevera, que esté bien fría (si no lo está no montará bien)
  2. Tibiar la leche y echar la gelatina dentro, remover un poco.
  3. Añadir a la nata la leche con la gelatina, el azúcar y el turrón desmigado con las manos.
  4. Mezclar y dejar reposar un par de horas en el frigorífico.
Ingredientes para el almíbar:

  • 100 gr de agua
  • 100 gr de azúcar
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 chorrito de licor (opcional)


Preparación:

  1. Poner al fuego todo junto y remover hasta que hierva.
  2. Apartar y dejar enfriar.


Ingredientes para la cobertura;

  • 200 gr de chocolate para postres, negro.
  • 50 gr de agua
  • 50 gr de mantequilla


Preparación:

  1. Rallar el chocolate y ponerlo al baño maría en un cazo al fuego, con el agua, removiendo para que se derrita.
  2. Añadir la mantequilla y remover con unas varillas hasta que se mezcle bien y tenga brillo.


Montaje del tronco de navidad.

  1. Como veis en las fotos, lo primero que haremos será desenrollar la plancha de bizcocho con cuidado y pincelarla con el almíbar que hemos preparado.
  2. A continuación extendemos el relleno dejando un borde, en el lado más alejado de nosotros de unos dos o tres dedos de ancho.
  3. Enrollamos con cuidado y ayudándonos del papel de hornear y envolvemos nuevamente en ese mismo papel para que repose otra hora como mínimo en el frigorífico y se asiente bien el tronco.
  4. Pasado ese rato de reposo desenrollamos y cortamos un poco de los extremos para dejarlos lisos.
  5. Después cortaremos un trozo en diagonal.
  6. La parte inclinada la untamos en chocolate y la pegamos sobre el tronco como veis en la imagen.
  7. Con ayuda de una espátula de silicona o similar repartimos el chocolate por todo el tronco, una capa gruesa.
  8. Para no manchar la fuente os recomiendo que forréis los bordes con aluminio, así luego no tenemos que andar limpiando la bandeja o plato.
  9. Dejamos unos 20 minutos, que endurezca un poco la capa de cobertura y con un tenedor hacemos unas marcas, imitando las marcas que tienen los árboles.
  10. Volvemos a meter en la nevera hasta el momento de degustarlo.




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