Seguro que conocéis al chef Jaime Oliver, un británico con cara de pillo que hace recetas estupendas, rápidas y prácticas en la tele con las que además de aprender a cocinar puedes mejorar tu inglés.
Hace algún tiempo le vi hacer este gratinado de coliflor y me animé a prepararlo.
Como os imagináis no es nada complicada, se puede tirar de congelados, de hecho yo casi siempre la hago así y es vegetariana ya que lo único animal que lleva es facilmente sustituible como luego veréis.
Es un plato contundente y genial para los días fríos.
Ingredientes
- 50 gr. de mantequilla o de aceite de oliva V.E.
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas de harina de trigo
- 250 ml de leche (puede ser de vaca, de soja, de avena...)
- 250 gr. de brócoli (puede ser congelado)
- 500 gr. de coliflor (que también puede ser congelada)
- 2-3 rebanadas de pan del día anterior
- 1 puñado de almendras laminadas
- 100 gr. de queso rallado (el que más os guste)
- sal
- tomillo
Preparación:
- Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo.
- En una sartén grandecita ponemos el aceite o mantequilla y el ajo laminado.
- Cuando la mantequilla burbujee añadimos las cucharadas de harina y removemos para que se mezcle bien y se tueste la harina.
- Comenzamos entonces a añadir leche poco a poco sin parar de remover hasta que hayamos acabado y la salsa tenga un espesor como el que veréis en la foto.
- Incorporamos a la salsa las piezas de brócoli y dejamos a fuego medio alto durante 20 minutos, tiempo en el que se cocinará lo suficiente. Salamos, probamos y corregimos si fuera necesario.
- Pasamos la salsa a un robot o vaso de batidora o inlcuso a un bol donde podamos triturarlo. Reservamos.
- En una fuente de horno distribuimos la coliflor en ramilletes y vertemos la salsa por encima.
- Picamos el pan de manera irregular y lo ponemos sobre la salsa.
- Repartimos por último las almendras, el queso rallado y el tomillo y llevamos al horno durante 45 minutos.
Hay que servirlo calentito, es como mejor está y con estas cantidades tenéis un primer plato o guarnición para 4 personas, si sois más pues id calculando.
No pasa nada si os sobra, lo metéis en un hermético y cuando lo vayáis a comer le dais un calentón en el horno, lo mismo que si lo queréis para llevar al trabajo o prepararlo la noche anterior en cuyo caso simplemente dejad los puntos 8 y 9 para el momento en que vayáis a degustarlo.
Espero que os guste!
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